Ciri Khas Pendidikan

RA Manarul Islam

Ciri KHAS PEndidikan

RA Manarul Islam adalah salah satu bentuk Lembaga pendidikan anak usia dini yang diarahkan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani anak didik diluar lingkungan keluarga sebelum memasuki jenjang pendidikan dasar. Pendidikan anak usia dini tersebut bertujuan untuk membantu meletakkan dasar ke arah perkembangan sikap, pengetahuan, keterampilan, daya cipta yang diperlukan anak didik dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan untuk pertumbuhan serta perkembangan selanjutnya (Permendiknas No. 58 Tahun 2009).

Menanamkan dasar-dasar ketaqwaan pada Allah SWT, sedini mungkin serta sesuai dengan tuntutan Al-Qur’an dan As-Sunnah dengan memperhatikan tingkat perkembangan anak. Untuk mencapai tujuan pendidikan di RA Manarul Islam, kami mengupayakan sistem pembelajaran yang tepat dengan memperhatikan aspek perkembangan anak didik, yaitu: Nilai Moral dan Agama, Fisik Motorik, Kognitif, Bahasa, Sosial Emosi, dan Seni. Kami yakin bahwa 12 tahun pertama dari kehidupan anak adalah tahap kehidupan yang paling utama dalam masa pertumbuhan dan perkembangan mereka. Kami sangat bangga bisa menjadi bagian dari perjalanan putra putri kita yang amat indah dan menyenangkan melalui penyediaan wadah pendidikan yang sesuai dengan nilai – nilai universal Islam yang sangat dianjurkan dalam ajaran Islam untuk memenuhi kebutuhan kehidupan sosial dan spiritual Islam. Kami memiliki komitmen untuk mendukung nilai-nilai Islam di bidang Tahsin dan tahfidz Al-Qur’an, yaitu ikhtiar meluluskan dengan target hafalan juz 30. Selain itu, RA Manarul Islam juga memiliki tujuan untuk membentuk karakter Islami pada anak melalui Pendidikan Adab Islami (Adab Based Education).

Kami yang terlibat di RA Manarul Islam adalah para pendidik yang berdedikasi terhadap pendidikan anak-anak muslim usia dini, marhamah (kasih sayang) dan selalu berkomitmen untuk menciptakan lingkungan terbaik bagi pengembangan potensi anak-anak baik secara spiritual, emosional, sosial dan fisikal melalui keteladanan (uswah hasanah). Komitmen tersebut kami realisasikan baik dalam kurikulum akademis maupun kurikulum kami yang tersembunyi (hidden curriculum) dalam atmosfer sekolah, dan dalam proses penyajian pembelajaran santri. Dengan penuh keterbukaan, kami selalu mengharap bisa bekerja sama dengan orangtua untuk membantu berjalannya proses pendidikan kepada putra-putri kita.

RA Manarul Islam yakin bahwa program life skill dasar merupakan keseimbangan antara kehidupan sosial anak dan nilai-nilai spiritual Islam. Kurikulum yang ada di RA Manarul Islam merupakan rangkaian pendekatan belajar yang sejalan dengan hasil belajar anak dalam setiap subjek, keterampilan hidup, dan akhlaq yang sesuai dengan tuntutan Islam. Dalam pengembangan kurikulum, RA Manarul Islam mengacu pada kurikulum 2013 dan kurikulum adab Islam yang dikembangkan dalam lingkungan Manarul Islam. Selain itu kami sadar bahwa setiap anak adalah berbeda (unik). Setiap anak memiliki kemampuan dan kecerdasan individual yang berbeda pula sesuai dengan potensi, minat dan bakat. Dan dalam proses pembelajaranya pun RA Manarul Islam memperhatikan dan menghargai kecerdasan ganda (Multiple Intellegence) yang dimiliki setiap anak

Ra Manarul Islam

Jl. Danau Dibaruh, F1F1, Sawojajar, Kec. Kedungkandang, Kota Malang, Jawa Timur 65139